Gosto de bem comer
segunda-feira, 4 de fevereiro de 2019

Novo endereço do blogue

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Passo a publicar na página de blogues do meu novo sítio. O endereço do sítio é o mesmo,  jvcosta.net/  e o do blogue é  jvcosta.net/blog/
quinta-feira, 25 de outubro de 2018

Não é pecado simplificar

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Ao fim de semana, é habitual esmerar-me e fazer das refeições parte do gosto de estarmos todo o dia juntos. O mesmo quando convido amigos...
domingo, 27 de agosto de 2017

Massa sovada

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Ao contrário da história gastronómica continental, muito regional, não se passa o mesmo, como muitas vezes tenho escrito, com a cozinha aç...
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quinta-feira, 10 de agosto de 2017

Terminologia culinária

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Olhei para a ementa de um restaurante de peixe por onde passei. Havia três “braseados” : atum, lombo de salmão, lombo de garoupa. O que é...
sexta-feira, 14 de julho de 2017

Massa sovada

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A massa sovada é um ícone da cozinha açoriana. E aqui até digo bem, no singular, contra o meu habitual “cozinhas açorianas”, porque é coi...
terça-feira, 27 de junho de 2017

Volta ao mundo

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Há muitos anos que se encontra regularmente, à mesa e não só, um grupo de amigos que se foi conhecendo no trabalho. Hoje, só uma ainda po...
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terça-feira, 30 de maio de 2017

Comer em Barcelona (2)

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A última nota foi sobre o Bravo 24 , mas, numa semana inteira em Barcelona, apesar da tentação da oferta, não se pode estar sempre a come...
sexta-feira, 26 de maio de 2017

Comer em Barcelona (1)

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Come-se muito bem em Barcelona mas com algum esforço. Nas principais zonas turísticas, Ramblas, Plaça de Catalunya, Passeig de Grácia, sã...
quarta-feira, 29 de março de 2017

Um ótimo restaurante no Funchal

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Recomendo vivamente o Armazém do Sal, na Rua da Alfândega, bem no centro-marginal. Num sábado ao jantar, estava injustamente a dois terço...
quinta-feira, 2 de março de 2017

O carnaval na gastronomia açoriana

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Os fritos de Natal, no continente português, comem-se é no carnaval, nos Açores. Rabanadas – termo não usado nos Açores, em desfavor dos ta...
quinta-feira, 5 de janeiro de 2017

Pastéis de nata à Alain Ducasse

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Como inscrito da sua “Académie du Goût”, tenho muitas receitas de Alain Ducasse , célebre chef francês, com três restaurantes cada um com...
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quarta-feira, 4 de janeiro de 2017

Bolo rei

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Já tenho escrito, conforme leituras que não posso precisar, que o tão nosso bolo rei é de origem francesa e relativamente recente, import...
terça-feira, 20 de dezembro de 2016

Quem não tem cão caça com gato

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Gosto imenso de cozinhar e, claro, comer, coisas cozidas a vácuo (“sous vide”) a baixa temperatura (“slow cooking”). Quem tem os livros d...
quinta-feira, 10 de novembro de 2016

Abóbora à Marcus

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Um prato exemplar do Marcus , de que falei em nota anterior, desafia toda a técnica e toda a capacidade do cliente para avaliar o que ele...
quarta-feira, 9 de novembro de 2016

Trio

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Como disse na nota anterior, fui há dias a um restaurante que não conhecia mas que anda muito celebrado, o Trio. Pequeno, simpático, bem ...
terça-feira, 8 de novembro de 2016

Estrelas

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Já tenho ouvido coisas contraditórias e pouco abalizadas sobre classificações de restaurantes. Admito que também às vezes fico perplexo p...
segunda-feira, 17 de outubro de 2016

A velha italiana

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Como tanta e tanta gente, entrei no hábito do Nexpresso, por comodidade. Foi preciso ir ao Brasil, há meses, para voltar a experimentar o...
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segunda-feira, 19 de setembro de 2016

Bacalhaus icónicos

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Escrevi aqui há dias uma nota infelizmente negativa sobre a açorda de bacalhau da Tia Alice, uma das coisas de que gostava muito e que ag...
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