Já aqui tenho dito que nunca modifico receitas que apanho, muito boas, de cozinhas exóticas. Não domino o seu espírito, a essência cultural dos seus sabores, as histórias de infância que estão por detrás. Agora ando a explorar livros de cozinha japonesa, cansado que estava de tlinta e tlês, mas com humildade de ignorante. Exceção faço para cozinhas que me são bem familiares, em que me atrevo a um toque pessoal, como a(s) espanhola(s), a italiana, a suíça, a angolana.
Hoje fiz a “minha” lasanha. Claro que minha é só em relação a um toque pessoal, e que até nem sempre é o mesmo. Cá vai, no fim molhada com um Syrah “Lybra” (ai, minha balança sublime!) Monte d’Ouro.
250 g de lasanha verde (!), 250 g de carne picada, 3 dentes de alho, 2 talos de aipo, 100 g de cogumelos (selvagens, a gosto), 2 tomates grandes, 2 c. sopa de azeite, sal, pimenta branca e preta 1:1, 2 cravinhos. Manjericão, fresco (se não, seco ou congelado). 125 g de requeijão, 125 g de queijo de S. Jorge ralado grosso, noz moscada, 3 c. sopa de manteiga, nata líquida ou leite, q. b.
Mergulhar a lasanha, folha a folha, em água a ferver. Ao fim de 20 segundos, remover, escorridas e passar para um recipiente grande com água fria e algumas colheres de azeite. Quando as folhas todas prontas, colocá-las, em camada única, entre panos húmidos.
Entretanto, preparar os recheios. Alourar o alho pisado e picado no azeite, saltear a carne, depois o aipo às rodelas finas e os cogumelos em fatias. Juntar o tomate picado fino, um pouco de água e deixar estufar a lume baixo, temperando com sal, pimenta preta e cravinho, e juntando uns poucos de água para molho bem espesso mas não seco. No fim, trabalhar um pouco, no tacho, com um esmagador de legumes. Ao mesmo tempo, fazer algum molho de tomate, da mesma forma, mas sem carne e legumes e um pouco menos espesso. Amornar a manteiga, misturar bem com o requeijão e o queijo e juntar um pouco de nata ou leite, para o molho ficar em pasta bastante mole. Temperar com noz moscada.
Entretanto, preparar os recheios. Alourar o alho pisado e picado no azeite, saltear a carne, depois o aipo às rodelas finas e os cogumelos em fatias. Juntar o tomate picado fino, um pouco de água e deixar estufar a lume baixo, temperando com sal, pimenta preta e cravinho, e juntando uns poucos de água para molho bem espesso mas não seco. No fim, trabalhar um pouco, no tacho, com um esmagador de legumes. Ao mesmo tempo, fazer algum molho de tomate, da mesma forma, mas sem carne e legumes e um pouco menos espesso. Amornar a manteiga, misturar bem com o requeijão e o queijo e juntar um pouco de nata ou leite, para o molho ficar em pasta bastante mole. Temperar com noz moscada.
Untar um pirex e colocar no fundo folhas de lasanha a passar um bom bocado acima da borda, metade da largura do pirex. Cobrir com metade do recheio de carne, com pedaços grados de folhas de manjericão. Colocar outra camada de massa, à medida da assadeira e cobrir com a mistura de queijo. Fazer o mesmo com mais uma camada de carne e manjericão e mais uma de queijo. No fim, dobrar, a cobrir, o excesso de massa, regar com o molho de tomate feito à parte e com queijo ralado. Levar ao forno preaquecido a 200º, 20 minutos. Apagar sem abrir o forno e aguardar mais 15 minutos antes de servir.
NOTA - Não vai com muitas fotos, porque quem sabe fazer não precisa ou, se não sabe, aprende, como eu aprendi cozinha quando era jovem. E não vai com “adaptado de” porque não leio revistas culinárias de cabeleireiro e porque já vi que "adaptado" não é como este meu toque de personalização, é simples mentira de “copy and paste”.
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